繁體简体English 
小型糾紛調解先導計劃
1.
背景
小型糾紛調解先導計劃( “先導計劃”)由香港賽馬會慈善信托基金捐助,于2015年11月2日正式開始,將運作2年。先導計劃由聯合調解專線辦事處(“調解專線”)獨立管理。計劃目的是爲有糾紛的當事人使用調解解决糾紛以節省金錢和時間。
2.
服務範圍
  1. 免費調解諮詢調解顧問向當事人提供免費諮詢服務,包括解釋何謂調解、解答當事人的疑問、了解個案背景以評估個案是否適合調解及協助當事人準備參與調解會議。
  2. 委任調解員調解專線為當事人聯絡及確認另一方的調解意向,並於先導計劃下的<<調解員名冊>>中為各方當事人委任調解員以進行調解。如想參閱先導計劃的<<調解員名冊>>,請按此。
  3. 調解服務調解是一個自願、保密的協商過程,當中有一位不偏不倚的中立人士,即調解員,協助各方當事人找出爭議點、溝通及達成協議。雙方簽署經調解的和解協議書具法律約束力。
3.
合資格爭議
  • 因社會或法律關係所產生的民事糾紛 (詳請請向調解專線查詢)
  • 可涉及或不涉及金錢 (若涉及金錢,金額不可超過港幣十萬元)
4.
合資格當事人
個別人士現正領取香港特別行政區政府的資助/津貼,或個人收入不超過上限。詳情請參閱<<職權範圍>>

5.
調解費用
  • 申請費:每方港幣二百元 (個案受理後不設退回)
  • 調解及場地費用:免費


詳請請參閱常見問題 – 先導計劃
如要下載表格,請按此

   

Copyright (C) 2010 Joint Mediation Helpline Office All Rights Reserved.